小学部5・6年生 作品紹介

作品テーマ 「大きな紙に絵を描こう」

模造紙をつなげたダイナミックキャンパスを使って『階段アート』に挑戦しました。

ダイナミックなキャンバスには、好きな色の絵の具で手形や足形、
刷毛やローラーを使い下地を描きました。
そして、各クラスで画用紙やチラシを一枚一枚丁寧に貼り付けた
今年の干支『辰』を表現した貼り絵を重ねました。
段差に合わせて切断したキャンバスを、何度も階段を上り下りして
力強い大きな『昇龍』になりました。

今年もたくさんのことにチャレンジしながら、
ぐんぐん成長する一年になりますように。

小学部3・4年生 図工作品

作品テーマ「砂絵“きらきら きのこ”」

夏が終わり、秋になるということで、秋の味覚「きのこ」を砂で製作しました。
 下書きでは色鉛筆で、それぞれ子どもたちがイメージする「きのこ」を水玉や縞模様で表現して描くことができました。そしてその上に、下書きと同じ色の砂絵を1色ずつ丁寧にのせることができました。
 個性豊かな素敵な作品になりました。

小学部2年生 図工作品

作品テーマ「わくわく すいぞくかん」

みんなで刷毛を使い、模造紙に色を塗って大きな水槽を作りました。
 そして、海の生き物をタブレットで検索して描いたり、クレヨンや絵の具を使って塗り絵をしたり、折り紙やシールを貼って魚のうろこを表現したりしました。みんなで作った個性豊かな生き物が手作りの水槽で泳ぎ回る素敵な作品になりました!

中学部3年生 美術作品

作品テーマ「混色、色相環を作ってみよう!」

中学部3年生は、自画像を描くための前段階として混色の学習に取り組みました。混色を学習した後は、実際に肌の色であるペールオレンジの色を混ぜて作りました。色を混ぜて肌の色を表現したことで、学習を行う前よりも、より細かな色の表現をすることができるようになり、表現の幅を広げることができました!